Reagrupación familiar: familiares que pueden reagruparse

La autorización de residencia temporal por reagrupación familiar es una autorización de residencia y trabajo que se puede conceder a los familiares de los EXTRANJEROS RESIDENTES en España.

En este artículo nos referiremos a algunos de los familiares reagrupables y expresaremos las singularidades de cada caso. Le recomendamos leer con carácter previo este otro artículo, si desconoce las características esenciales de este trámite: 5 Respuestas esenciales sobre la reagrupación familiar en régimen general

Familiares que pueden reagruparse


1. Cónyuge o persona con la que el reagrupante mantenga una relación de afectividad análoga a la conyugal


Son reagrupables los cónyuges que no estén separados de hecho o de derecho de aquél que pretende ejercer la reagrupación, con el requisito adicional de que su matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley. 

Naturalmente, pese a que existan países y confesiones que permiten más de un matrimonio, sólo podrá ejercerse en España el derecho a la agrupación para con un cónyuge, no con varios.  En el supuesto de estar casado por segunda o posterior vez, se deberá acreditar la disolución y la situación del anterior cónyuge o pareja y sus familiares en cuanto a la vivienda común, la pensión al cónyuge o pareja y los hijos.

2. Hijos del reagrupante y del cónyuge o pareja, incluidos los adoptados


a) Los hijos del extranjero residente legal en España.
b) Los del cónyuge. Este cónyuge no tiene por tanto que ser residente legal por sí mismo.
c) Naturalmente entre los hijos se incluyen los adoptivos. Deberá acreditarse que la resolución por la que se acordó la adopción reúne los elementos necesarios para producir sus efectos en España, con independencia de que la adopción se haya tramitado fuera de España. 

Además de esa relación de filiación es necesaria la concurrencia de una de estas circunstancias:

a) Que los hijos sean menores de 18 años.
b) Que si son mayores de esa 18 años estén incapacitados.

Si los hijos que se pretenden reagrupar lo son sólo de uno de los cónyuges existen requisitos adicionales:

a) Que tales hijos estén efectivamente a cargo del reagrupante.
b) Que el reagrupante ejerza en solitario la patria potestad.
c) No obstante, como salvedad, si la patria potestad fuera compartida, será necesario que se le haya otorgado la custodia del menor al que insta la reagrupación. No se puede, por tanto, ejercer el derecho a la reagrupación de hijos para los cuales, o bien no se ejerce en exclusiva la patria potestad, o bien la custodia no ha sido legítimamente obtenida.


3. Otros menores o incapaces


Son también reagrupables los menores de dieciocho años o los que, aun siendo mayores de dicha edad, sean incapaces, aunque no sean hijos del solicitante, siempre que el residente extranjero que ejerce el derecho a reagrupar sea su representante legal.

Esta posibilidad exige la acreditación de la norma de derecho extranjero en la que esa realidad jurídica se establezca, o cuanto menos la resolución en la que se atribuye esa representación.

4. Ascendiente en primer grado del reagrupante residente de larga duración o larga duración-UE, o de su cónyuge o pareja


Puede ejercerse el derecho de reagrupación también en relación a los ascendientes en primer grado del reagrupante y de su cónyuge, es decir, sus padres que estén a su cargo, sean mayores de 65 años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

Se entenderá que los familiares están a cargo del reagrupante cuando acredite que, al menos durante el último año de su residencia en España, ha transferido fondos o soportado gastos de su familiar, que representen al menos el 51% del PIB per cápita, en cómputo anual, del país de residencia de éste, según lo establecido, en materia de Indicadores sobre renta y actividad económica por país y tipo de indicador, por el INE.

Excepcionalmente, cuando concurran razones de carácter humanitario, podrá reagruparse al ascendiente menor de sesenta y cinco años. Se consideran razones humanitarias, entre otros casos, cuando el ascendiente conviviera con el reagrupante en el país de origen, o cuando sea incapaz y esté tutelado por el reagrupante o su cónyuge o pareja, o cuando no sea capaz de proveer a sus propias necesidades. También concurren razones humanitarias si se presentan conjuntamente las solicitudes de los ascendientes cónyuges y uno de ellos es mayor de sesenta y cinco años.

Abogados expertos en extranjería e inmigración
www.extranjeria-alicante.es  info@extranjeria-alicante.es
+34 966 141 354

En este blog tiene a su disposición información de carácter general que no constituye asesoramiento jurídico. Puede utilizar nuestro servicio de CONSULTA ONLINE GRATUITA y en breve un abogado de extranjería le responderá. 
Para un asesoramiento más amplio, podemos atenderle vía Skype o en nuestro despacho en Alicante (sólo con cita previa). ¿Quiere que le ayudemos en sus trámites de extranjería?

Soy español o comunitario y quiero reagrupar a mi hijo mayor de 21 años: necesito probar la dependencia económica. ¿Qué implica "estar a cargo"?

Los españoles y otros ciudadanos comunitarios (nacionales de países de la UE, EEE y Suiza) pueden reagrupar a sus descendientes mayores de 21 años siempre y cuando estén a su cargo (por debajo de esa edad pueden reagruparles sin necesidad de justificar esta dependencia económica). "Estar a cargo" es un concepto jurídico indeterminado que plantea muchas dudas. 

El Tribunal Supremo, en su sentencia de 19 de octubre de 2015, ha venido a aclarar qué debemos entender por "estar a cargo", en un asunto en el que se solicitó un visado de reagrupación familiar comunitario para un descendiente mayor de 21 años:

Para interpretar la expresión "a cargo" se ha de acudir a la interpretación uniforme de dicho concepto jurídico indeterminado llevada a cabo por el Tribunal de Justicia de la Unión.
A tal efecto, la STJUE de 9 de enero de 2007 (Asunto C-1/05. Yunying Jia contra Migrationsverket ) interpretando el requisito relativo a encontrarse "a cargo", que ya se contenía en la Directiva 73/148 hoy derogada por la Directiva 2004/38/CE, ha señalado que "35 Se desprende de la jurisprudencia del Tribunal de Justicia que la calidad de miembro de la familia «a cargo» resulta de una situación de hecho que se caracteriza por que el ciudadano comunitario que ejerció el derecho de libre circulación o su cónyuge garantizan los recursos necesarios para la subsistencia del miembro de la familia [véase, a propósito del artículo 10 del Reglamento nº 1612/68 y del artículo 1 de la Directiva 90/364/CEE del Consejo, de 28 de junio de 1990 , relativa al derecho de residencia (DO L 180, p. 26) respectivamente, las sentencias Lebon, antes citada, apartado 22, así como de 19 de octubre de 2004, Zhu y Chen, C-200/02, Rec. p. I-9925, apartado 43].
Doctrina que hemos recogido y aplicado en las sentencias del Tribunal Supremo de 20 de octubre de 2011 (RC 1470/2009 ) y de 24 de julio de 2014 (Recurso: 62/2014 ), entre otras. (...)
Lo cierto es que si bien las transferencias periódicas de dinero por parte de la reagrupante puede ser un elemento que sirve para acreditar esa dependencia económica, este Tribunal en su sentencia 23 de septiembre de 2014 (rec. 278/2013 ) ha relativizado el envío de cantidades de dinero como único elemento que demuestre la dependencia económica de la solicitante del visado, argumentando que "este dato escueto y simple no puede ser por sí sólo demostrativo de que la madre, ... vive "a cargo" de su hija ... en el sentido de que la subsistencia de aquélla dependa de su hija. Una conclusión de esta naturaleza hubiera requerido más datos y más pruebas, pues está claro que las remesas pueden obedecer a múltiples razones, y no necesariamente al mantenimiento de la subsistencia de la madre" pues se requiere que esté probado que las remesas tienen por finalidad lograr la subsistencia del familiar, sin cuya prueba las remesas inexplicadas no están cubiertas por el precepto.

Abogados expertos en extranjería e inmigración
www.extranjeria-alicante.es  info@extranjeria-alicante.es
+34 966 141 354

En este blog tiene a su disposición información de carácter general que no constituye asesoramiento jurídico. Puede utilizar nuestro servicio de CONSULTA ONLINE GRATUITA y en breve un abogado de extranjería le responderá. 
Para un asesoramiento más amplio, podemos atenderle vía Skype o en nuestro despacho en Alicante (sólo con cita previa). ¿Quiere que le ayudemos en sus trámites de extranjería?

5 Respuestas esenciales sobre la reagrupación familiar en régimen general

La reagrupación familiar en régimen general


La autorización de residencia temporal por reagrupación familiar es una autorización de residencia que se puede conceder a los familiares de los EXTRANJEROS RESIDENTES en España, en virtud del derecho a la reagrupación familiar.

  1. ¿Quiénes pueden reagrupar a sus familiares?
  2. ¿A quién puedo reagrupar? Familiares reagrupables.
  3. ¿Cuál es la documentación exigible?
  4. ¿Qué trámites deben realizar mis familiares?
  5. ¿Qué duración y efectos tienen las autorizaciones de residencia temporal concedidas en virtud de reagrupación familiar?

1. ¿Quiénes pueden reagrupar a sus familiares?


El extranjero que desee ejercer el derecho de reagrupación familiar personalmente ante la oficina de extranjeros.

Se exige un requisito temporal, no se puede reagrupar inmediatamente después de conseguir la propia autorización de residencia y/o trabajo sino que el extranjero tiene que haber residido, obligatoriamente, durante un año como mínimo y, además, obtener autorización para residir, al menos, por otro año (no podrá concederse la autorización de residencia al familiar reagrupable hasta que no se haya producido la efectiva renovación de la autorización del reagrupante). 

Para reagrupar a los ascendientes el requisito temporal se amplía considerablemente: el reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE.

2. ¿A quién puedo reagrupar? Familiares reagrupables


En este artículo lo explicamos con detenimiento.


3. ¿Cuál es la documentación exigible?


La lista de documentos que pasamos a enumerar son los establecidos en la Ley; pero en la práctica cada oficina de extranjeros varía la documentación exigible y cada caso es diferente (según sus circunstancias personales, profesionales y económicas podrá presentar unos documentos u otros), asesórese sobre este aspecto con un abogado colegiado o en la oficina de extranjeros de su ciudad. 

La solicitud, que deberá cumplimentarse en modelo oficial, deberá acompañarse de la siguiente documentación:

a) Copia de la documentación acreditativa de los vínculos familiares y, en su caso, de la edad, y la dependencia legal y económica.

b) Copia del pasaporte, documento de viaje o cédula de inscripción del solicitante en vigor.

c) Copia de la correspondiente autorización de residencia o residencia y trabajo ya renovada o, conjuntamente, de la primera autorización y del resguardo de solicitud de renovación.

d) Acreditación de empleo y/o de recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia, incluyendo la asistencia sanitaria, en el supuesto de no estar cubierta por la Seguridad Social. 

e) Justificación documental que acredite la disponibilidad, por parte del reagrupante, de una vivienda adecuada para atender las necesidades del reagrupante y la familia (informe expedido por la Corporación Local del lugar de residencia del reagrupante; si no lo emite en plazo, acta notarial mixta de presencia y manifestaciones y copia de la solicitud de dicho informe).

f) En los casos de reagrupación de cónyuge, declaración jurada del reagrupante de que no reside con él en España otro cónyuge.

4. ¿Qué trámites deben realizar mis familiares?


En el caso de concesión, el familiar reagrupado dispone de dos meses desde la notificación de la concesión, para solicitar personalmente el visado en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida. Notificada la concesión del visado, el reagrupado deberá recogerlo personalmente y deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, que no será superior a tres meses. El reagrupado en el plazo de un mes desde su entrada en España, deberá solicitar, personalmente, la Tarjeta de Identidad de Extranjeros.

5. ¿Qué duración y efectos tienen las autorizaciones de residencia temporal concedidas en virtud de reagrupación familiar?


Cuando el reagrupante tenga autorización de residencia temporal, la vigencia de la autorización de residencia de los familiares reagrupados se extenderá hasta la misma fecha que la del reagrupante. Cuando el reagrupante tenga autorización de residencia permanente, la vigencia de la primera autorización de residencia de los familiares reagrupados se extenderá hasta la fecha de validez de la tarjeta de identidad de extranjero del reagrupante. La posterior autorización de residencia del reagrupado será de carácter permanente.

Abogados expertos en extranjería e inmigración
www.extranjeria-alicante.es  info@extranjeria-alicante.es
+34 966 141 354

En este blog tiene a su disposición información de carácter general que no constituye asesoramiento jurídico. Puede utilizar nuestro servicio de CONSULTA ONLINE GRATUITA y en breve un abogado de extranjería le responderá. 
Para un asesoramiento más amplio, podemos atenderle vía Skype o en nuestro despacho en Alicante (sólo con cita previa). ¿Quiere que le ayudemos en sus trámites de extranjería?

Arraigo social sin contrato de trabajo; pero con medios de vida suficientes

El arraigo social es un tipo de autorización por circunstancias excepcionales que se puede conceder a extranjeros que se encuentren en España en situación irregular, es decir, sin autorización de residencia y/o trabajo. Los requisitos son los siguientes:

- Carecer de antecedentes penales. 
- Haber permanecido con carácter continuado en España durante un período mínimo de tres años.
- Tener vínculos familiares con otros extranjeros residentes o con españoles o bien presentar un informe que acredite su integración social
- Contar con un contrato de trabajo firmado por el trabajador y empleador, para un período no inferior a un año. 

Si no tengo un contrato de trabajo, ¿puedo solicitar el arraigo?


Si no nos quieren hacer un contrato de trabajo de duración no inferior a un año -no es tarea fácil-, podemos solicitar el arraigo social acreditando medios económicos suficientes o que éstos derivan de una actividad por cuenta propia y siempre que lo recomiende el informe de integración social. 


Arraigo social con medios económicos suficientes


Si aportamos el informe de arraigo social con exención de contrato por contar con medios económicos de un familiar, tendremos que aportar un certificado de saldos bancarios y demás documentación que pueda apoyar nuestra solicitud, como el contrato de trabajo del familiar, nóminas, el informe de vida laboral del familiar, etc. 

¿Y qué se entiende por medios económicos "suficientes"? 


Si los medios económicos son suficientes o no será valorado por la Oficina de extranjeros. No obstante, en nuestra opinión, ha de entenderse acreditado dicho requisito cuando se superan los mínimos exigidos para la reagrupación familiar, supuesto en el que están reguladas las cuantías mínimas. De manera que en el caso de unidades familiares que incluyan dos miembros se exigirá una cantidad que represente mensualmente en euros el 150% del IPREM. En el caso de una unidad familiar de dos miembros supone unos 806 euros mensuales. El TSJ de Murcia sostiene este criterio (STSJ MU 1260/2015).

Tenga en cuenta que si solicita su arraigo social con la aportación de medios económicos suficientes usted no podrá realizar actividad laboral alguna durante el primer año, tiempo que dura esta autorización inicial de residencia, si bien a su término podrá modificar la misma y pedir una autorización de trabajo (esta segunda tarjeta tendrá una duración de dos años).

Abogados expertos en extranjería e inmigración
www.extranjeria-alicante.es  info@extranjeria-alicante.es
+34 966 141 354

En este blog tiene a su disposición información de carácter general que no constituye asesoramiento jurídico. Puede utilizar nuestro servicio de CONSULTA ONLINE GRATUITA y en breve un abogado de extranjería le responderá. 
Para un asesoramiento más amplio, podemos atenderle vía Skype o en nuestro despacho en Alicante (sólo con cita previa). ¿Quiere que le ayudemos en sus trámites de extranjería?

Informe de inserción social para la solicitud de arraigo social

¿En qué tipo de trámite me pueden exigir un informe de inserción social?


En el arraigo social, que es un tipo de autorización por circunstancias excepcionales. Aquellos extranjeros que nunca han tenido residencia legal en España o que, por alguna circunstancia, se han quedado en situación irregular, pueden regularizarse mediante la solicitud de arraigo social

¿Se exime de su aportación en algún supuesto?


Uno de los requisitos exigibles para este trámite es el de tener vínculos familiares con otros extranjeros residentes o españoles (cónyuge o pareja de hecho registrada, ascendientes o descendientes en primer grado y línea recta) o bien, en caso de no tenerlos, presentar un informe que acredite su integración social emitido por la Comunidad Autónoma o el Ayuntamiento, en cuyo territorio tenga su domicilio habitual. De manera que el informe de inserción social es necesario cuando el extranjero no cuenta con dichos vínculos familiares, aunque aún en el caso de tenerlos nosotros recomendamos que se pida y aporte al expediente. 

A la hora de preparar nuestra solicitud de arraigo social tenemos que tener claro si deseamos obtener una tarjeta de residencia que nos permita trabajar por cuenta propia, por cuenta ajena o que nos autorice exclusivamente a residir (sin posibilidad de trabajar durante el primer año), puesto que la documentación que aportemos al expediente será distinta en cada uno de los supuestos, lo que también tiene incidencia en el informe.

Alicante. Playa del Postiguet. © Olga Hidalgo Artero, 2017.
En el caso de que no tengamos la suerte de aportar un contrato de trabajo ni tengamos la posibilidad de realizar o acreditar la futura realización de una actividad por cuenta propia, podemos pedir el arraigo acreditando medios de vida suficientes. En este caso, son obligatorios tanto el informe como la acreditación de los vínculos familiares y, además, en el informe se ha de eximir al extranjero de la necesidad de contar con un contrato de trabajo y acreditar que cuenta con medios de vida suficientes

¡Ojo! Si solicita el arraigo con medios de vida suficientes, el extranjero no podrá trabajar durante el primer año, si bien a su término podrá modificar a una tarjeta de residencia y trabajo.

¿Dónde lo puedo pedir?


En Alicante, el informe de inserción social se solicita desde la Concejalía de Inmigración, con cita previa y presencialmente. Se le realiza una entrevista personal al interesado, que deberá llevar documentación personal, acreditativa de su vivienda, medios económicos, vínculos familiares, etc. Los requisitos varían de un Ayuntamiento a otro, consulte los requisitos exigidos en su municipio:

Abogados expertos en extranjería e inmigración
www.extranjeria-alicante.es  info@extranjeria-alicante.es
+34 966 141 354

En este blog tiene a su disposición información de carácter general que no constituye asesoramiento jurídico. Puede utilizar nuestro servicio de CONSULTA ONLINE GRATUITA y en breve un abogado de extranjería le responderá. 
Para un asesoramiento más amplio, podemos atenderle vía Skype o en nuestro despacho en Alicante (sólo con cita previa). ¿Quiere que le ayudemos en sus trámites de extranjería?